跳到主要內容區

國立中山大學 資訊安全研究中心

中心目標

近年來,隨著資訊科技進步,為了減少多餘人力支出以及增加生活的便利性,許多領域越來越仰賴資訊技術發展。然而,便利傳遞的表面下,卻潛藏了重大資訊安全危機,資訊在傳遞上存在著安全性疑慮,若有心人針對此漏洞惡意濫用,如最近幾年所發生的資安事件:2011年日本網路銀行遭到駭客入侵,多達上百件銀行存款被盜事件,以及2016年7月在臺灣造成恐慌的第一銀行ATM盜領案等。許多資訊將遭受到偽造、竊取,造成不可挽回的嚴重後果。資訊安全問題日益被重視,目前各國已將資通安全提升至國土安全層級,而資安人員培育也成了首要之重,歐美、日韓、中國等各先進國家均在培育資安人才上挹注大量資源,如何培育出臺灣產業、政府機關真正需要的資安人才成了當務之急,以期確保產業的重要技術秘密、政府電子文件、資料能獲得最大的保護。

我國政府意識到資訊安全的重要性,便積極建立相關資通安全研究機關,如行政院國家資通會報:鼓勵各機關踴躍擬定資安政策,推行多項強化我國資安行動策略。希望透過計畫執行與人才培養,能達到產學與官學整合,並將我國資安技術與世界接軌。

然而,我國重要的資訊安全研究中心如國家資通安全科技中心和資安科技研究所等,都是集中在北部,長期以來重北輕南的狀況有待改善。為了解決這樣的問題,目前我國政府正積極加強對南部投資,以期增進國家整體資安技術及全球競爭力,現在正是踴躍爭取南部資安建設的契機。

為了提升我國南部資安學術研究水準並扶持南部資安產業,需要培育更多資安人才,並加強我國南部對資安的重視及學術技術。人才培育需要長期訓練,而加強我國南部資安技術也需要適當的研究環境。國立中山大學校內擁有相當豐富的資訊安全單位及研究資源,更將於108學年招收第一屆資訊安全碩士班學生,培養資安專業人才,在這樣優越的環境下建置資訊安全研究中心,不僅可以有效的協助政府實施資安政策,還能促進資安產業的研究與技術,達成培育南部更多資安相關人才、推廣資安對現代生活的價值和重要性、補強現有資安軟硬體設備以及協助南部產業與學術界資安技術交流等多項目標。

本研究中心將積極對外爭取資源,積極辦理各種人才培育,加強以中山大學為主,結合成功大學、高雄大學、高雄醫學大學、高雄科技大學等南部各所大學,規劃推動前瞻資訊安全研究方向,兼顧實務面、技術面,以及包含「密碼科技」、「網路安全」、「系統安全」、「數位鑑識」、「資安營運」及「數據分析」等六大安全領域。


總結以上,於高屏地區大學之首的中山大學設立資訊安全研究中心,為南部地區培育更多資訊安全相關領域的人才,精進南部資安設施及技術能力。以國內外經驗為例並參考「國家資通訊安全發展方案」,本研究中心預計達成以下五大目標:

  1. 推動前瞻資訊安全研究。
  2. 培育南部資安相關人才。
  3. 協助產官學單位補強現有資安設備及軟體技術。
  4. 協助政府進行資安政策推廣與實施。
  5. 協助南部產業、學術間的資安技術和國際、學術交流。

五大目標

藉由成立資訊安全研究中心,有效的整合南部區域現有的人力資源及設備,並長期與地方產業及地方政府合作,推廣相關資安政策。將可提升產業的國際觀並培育更多具資安相關能力之人才。